Лезвие бритвы. Почему у вас нет счастья в личной жизни

Поколения В прошлой статье, рассказывающей о последствиях «мести» Катона, был приведен очень яркий пример «передачи» родового жизненного сценария.

Пример, согласитесь, очень  показательный.

Но  сегодня мы сузим угол  рассмотрения этой  проблемы нашего бытия до примеров, которые  поближе к нам и поговорим о типах семейной «передачи». На примере, о котором, вроде бы, мечтает каждая женщина. «Как быть счастливой и в  любви, и по жизни»

Для начала определим какие же  виды «передачи» имеются вообще.

Различают здесь два типа — «осознанную» передачу  и бессознательную. Первый тип – это тот стиль жизни, что  принят  семьей и постоянно обсуждаются в ней бабушками, дедушками, родителями  и детьми.   Это характерные для каждой семьи свои привычки, обычаи, убеждения: «Мы – бедные, но гордые», «Женщины нашего рода НИКОГДА не бегали за мужиками» и т.д. Сюда  же отнесем  и профессиональную  «передачу» по наследству  профессий —  врача, учителя, нотариуса, актера, военного.  К такому же виду «передач» принадлежат и особые таланты или способности: «талант садовода», «музыкальный слух», «кулинарные способности» и т.д.

Второй тип «передачи» – это, так называемая, трансгенерация, то есть передача неосознанная.  Это то, о чем в семье  не говорят вслух, как правило, это семейная, нередко постыдная тайна.  Что-то  такое  непроговариваемое, что  иногда об этом запрещено даже думать. Примером может быть скрываемое в советские времена дворянское или буржуазное происхождение. Отказ  детей «врагов народа» от своих родителей и т.д. Примеров множество в каждой семье.

Но все это,  как и в примере с «проклятием» Катона, неосознанно  входит в жизнь потомков,  хотя об этом не думают и  не вспоминают. Запрет же! Вот тут и  появляются травмы, болезни, неудачи, несчастья по жизни.

Но  давайте же вернемся, как было обещано,  к «счастью в личной жизни».

В силу очень многих причин, одна из которых  именно эта самая  родовая лояльность, (о ней я говорила на « сказочном» предрождественском вебинаре) заставляет нас переживать  счастье как что-то опасное. То есть, вроде бы мы хотим на уровне дневного сознания быть счастливыми, а наше подсознание кричит: « Нет!!! Не смей!!» Почему? Да  потому что твое счастье  сделает тебя  одинокой!!

Да-да. Именно так, ОДИНОКОЙ. «Белой вороной» в семье.

Посмотрите на историю вашей семьи. Там много было счастливых и успешных людей? И, если ваш ответ – нет, то именно потому и вы себе не можете позволить быть счастливой. В  нашем менталитете, проблемы и несчастье обеспечивают нам общество других людей – мы все так несчастны, но в награду — мы не одиноки в этом несчастье!Нас тьмы и тьмы, и тьмы ( если верить А. Блоку)!

А  разрешение проблем и счастье, при таком раскладе,  связаны с чувством предательства и вины. Это  и объясняет, почему переход от проблем к их  реше­нию  так труден, почему вы все продолжаете оставаться в той ситуации, в которой вы есть. И постоянно находите себе причины откладывать свои изменения,  придумывая  дешевые причины для  оправдания своего нежелания что-либо делать, которые  просто « смешны всезнающей Судьбе...»

Уже известная вам Анн Анселин Шутценбергер, — французский психотерапевт, пишет:  «Каждый из нас является звеном в цепи поколений, и порой нам приходится, к своему удивлению, «оплачивать долги» наших предков. Эта своеобразная «невидимая преданность» подталкивает нас к неосознанному повторению событий, которые происходили ранее в нашей семье. Мы менее свободны, чем полагаем. Но у нас есть возможность отвоевать свободу и избежать роковых повторений в семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье"

 ***

Галина Шрёдер

Ваш личный эксперт по браку с иностранцем

Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com

ПРОГРАММА

психологической подготовки  и организации знакомств

для женщин 

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

 

 

Оставить комментарий

С НЕМЕЦКИМ НА «ТЫ»
Архивы