Вы – женщина! Вы – само совершенство!

Радуга 3


О своеобразии, особенностях, тонкостях организации женской психологи много написано и говорено...

В рамках этого сообщения хочется коснуться вопроса о стремление женщин к самоусовершенствованию.

В принципе,  желание быть лучше, чем есть на самом деле, присуще любой женщине. Большинство  из них тратят много сил и энергии для того, чтобы лучше выглядеть, быть стройнее, краше.

Другие стремятся к внутреннему совершенству: к достижению гармонии между собственным «я» и окружением. Одним словом, работы —  не початый край. Но чем больше женщина работает над собой (осваивает новые знания, посещает тренинги, тренировки и прочее), тем больше она недовольна собой. Кажется, что тот совершенный образ, к которому стремится женщина, подобен миражу. Вот уже совсем близко, но в последнее мгновение исчезает, оставляя в душе досаду  и желание наверстать упущенное любой ценой!

Психологи отмечают парадоксальное явление: чем больше и настойчивее работает женщина над собой, чем совершеннее она становится, тем сложнее ей жить. Таким образом, попирается закон философии – количество не переходит в качество.

В чем причина такого противоестественного хода вещей? Опять же ответ нужно искать в себе.  Задайте вопрос: «Почему вы постоянно стремитесь к усовершенствованию?» Возможно, это связано с чувством внутренней неудовлетворенности, и вам кажется, что достигнув намеченных вершин, на смену этому «зудящему» чувству придет покой и самоудовлетворение.

Настойчивая и, порой, изнуряющая работа над собой изменяет женщину, но изменившись, она не находите своего место в своем окружении. Это приводит к новому конфликту между ее стремлениями и возможностями.  Женщина обвиняете себя в инертности, и вновь начинает погоню  за совершенствованием. Круг замыкается.

Необходимо разорвать этот замкнутый круг конфликта между собственной  неудовлетворенностью и стремлением к вершинам совершенства. Жизнь под постоянным прессом ощущения, что «что-то не так, как  бы хотелось» действует крайне разрушительно на женскую психологию. Женщина постоянно находится в состоянии неудовлетворенности ни собой, ни окружающих ее людей. Она перестает их понимать и адекватно воспринимать. Мысль о том, что к ней было бы другое отношение, если бы она была лучшее, становится навязчивой.

Особенно опасно такое отношение с мужчинами. Появляется чувство отчуждения и даже враждебности. Иногда женщине кажется, что она умнее, образованнее, а это не ценят. Ее поучения не воспринимаются должным образом и ими не руководствуются. Гармония в отношении с окружающими, мужчинами, в семье полностью нарушается и даже исчезает...

Продолжение следует...

 

***

Галина Битнер-Шрёдер

Оставить комментарий

С НЕМЕЦКИМ НА «ТЫ»
Архивы