Куда уходят денежки европейцев...
Итак, продолжаем говорить о жадности европейцев... Так жадные они или ...?
Стоп, не рубите с плеча, давайте будем разбираться.
Включим логику: суровая экономия продиктована нехваткой финансов. Опять недоумение? Как!!! при солидной зарплате и может на что-то не хватать?
Вот мы и подошли к корням проблемы экономии. На что расходуется зарплата европейской семьи, и как, вообще, планируется любой расход. Представьте, вы работаете и свои заработанные деньги тратите.
Думается, ход ваших мыслей будет следующим: « Для покупки этой вещи я должна проработать столько- то дней, недель, месяцев…». Сразу же возникают сомнения в целесообразности покупки, если вы себя убедили, что эта покупка архи важная, совершайте ее. Работающие славянские женщины в Европе очень быстро усваивают закон распределения финансов. Здесь все подчиняется слову «могу», а не «хочу», как думается.
Проблемы, связанные с денежными расходами, главным образом, возникают у тех женщин, кто не работает. Они считают, что муж обязан их содержать по-королевски, на что реально уходит зарплата мужа, их волнует мало. А надо бы поинтересоваться семейной бухгалтерией, это слегка отрезвит королев и спустит их на грешную землю реальных расходов.
И простое правило — это можно себе позволить, а это — нет, станет нормой жизни.
В европейских семьях деньги считают все. Это удел и богатых, и просто состоятельных. Последними считаются те, у которых собственность оценивается свыше полумиллиона евро, включая стоимость недвижимости.
« Деньги любят счет» — это по-европейски, поскольку потратить их можно исключительно один раз. Выбор на что их истратить, огромен, и сделать его правильно очень сложно.
Перед вами примерный расклад финансовых расходов средней европейской семьи.
1.Фиксированные месячные расходы. Подчеркиваю, фиксированные, то есть, обязательные, от них не уйдешь.
- Оплата аренды или выплата ипотечного кредита;
- Страховка автомобиля, дома, обязательная страховка от аварий и нанесения ущерба;
- Медицинская страховка на всех членов семьи;
- Оплата за детсад или обучение детей;
- Налог (обязательный) в городские инстанции (вывоз мусора, уборка улиц, благоустройство территории и прочее.
2. Изменяемые месячные расходы. На них, в принципе можно экономить, но сократить вовсе нельзя.
- Оплата домашних счетов (вода, отопление, электроэнергия, телефон, интернет и прочее);
- Расходы на поддержание жизнедеятельности (питание, предметы гигиены, необходимая одежда, бензин и прочее)
3. Накопления на значительную грядущую покупку. Это может быть новая машину, новый дом. Ваша машина, на протяжении каждого месяца, морально и реально устаревает. И настанет время, когда ей понадобиться серьезный ремонт, либо вы решите купить новую модель.
В равной степени это относится к новому дому (квартире). Семья увеличивается, требуется большая жилая площадь.
4. Накопления-сбережения. Это специальные семейный фонд, предназначенный на всевозможные нештатные ситуации (поломка стиральной машины, покупка новой мебели….)
5. Накопления на отпуск.
6. Хобби, увлечения.
Затем каждый месяц могут быть различные приятные и неприятные мелочи, требующие финансовых затрат. День рождения члена семьи, визит к стоматологу, приход гостей…
Я очень подробно разложила все по полочкам, что бы вы прониклись количественным и качественным составом семейных расходов
Продолжение следует...
***
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
Как и на что копят деньги в Германии
***
Галина Битнер-Шрёдер
Эксперт по международным знакомствам для успешных дам