О жадных европейцах. Рачительность или скаредность?
Среди славянских женщин бытует мнение о том, что европейским мужчинам характерна жадность. Однозначно отрицать этот факт сложно, однако желательно разобраться, что в Европе считать жадностью, а что разумным расходованием денег.
В небольших европейских городках имеются супермаркеты различных уровней.
- Высокий уровень – это дорогие, где большой выбор товаров, кстати, это не однозначно лучших, но обязательно присутствуют эксклюзивные товары. Для них характерный очень высокий уровень обслуживания: понимают с полуслова, быстро и вежливо объяснят и покажут все, что надо.
- Средний уровень – это массовые супермаркеты с большим выбором хороших товаров, но более холодное отношение сотрудников. Тратишь время у кассы, ждешь помощь, если она требуется.
- Совсем простые супермаркеты, где присутствует только кассир и то одной кассы, отсутствуют свежие продукты, только замороженные, овощи и фрукты не в ассортименте.
- В добавление к таким супермаркетам в европейских городках множество маленьких частных магазинчиков, где и хлеб печется и молоко, зелень свежая. Но они, как правило, быстро закрываются и, если вы работаете, то пользоваться ими сможете в выходные дни, и то, при условии их работы.
Вот, приблизительно такой расклад мест, где можно совершить покупки в любом европейском городе. Где совершать покупки решать вам и зависит это только от ваших возможностей.
А теперь, что касается понятия экономии по-европейски и ее отличие от этого же понятия в России.
Сразу надо оговориться, что это сопоставление и анализ будет интересен людям со средним достатком, коих в Европе большинство. Для очень богатых граждан с миллионными и выше доходами, они будут скучны. Поэтому, если вы метите в жены миллионера, то у вас будут несколько другие проблемы, да и по супермаркетам вам не ходить. Но таких счастливиц среди наших соотечественниц почти нет.
В чем же разница между Россией и Европой?
В России люди пользуются коммунальными услугами (вода, отопление, электричество) пока ещё по очень низкой стоимости. Коммунальное хозяйство в российских городах находится на стадии 50-х годов прошлого века, все безнадежно устарело.
Интересный факт — трубы, подающие воду в европейские ванные, имеют в два раза меньший диаметр, чем в России. Связано это с тем, что качество подаваемой воды в европейское жилье очень высокое. Эта вода проходит тщательную очистку, контроль, вас знакомят с ее сертификатом качества. Она может храниться достаточно долго и оставаться пригодной для потребления. Безусловно, этот факт всех радует, употреблять чистую воду это защитить себя от множества неприятностей.
Но есть обратная сторона медали – ее стоимость.
В России вы принимаете душ долго и обстоятельно, посуду моете, болтая по телефону, то есть строго учета, израсходованной воды нет. Это же касается отопления, постоянно открытые форточки, и вы обогреваете улицу. Практически нет экономии электроэнергии, все, имеющиеся в доме электроприборы включены. Перепады напряжения и аварийное отключение энергоснабжения вызывает у вас бурю негодования, но никак не принимается на свой счет.
Европа встречает таких, щедроизбалованных, отрезвляющими бытовыми «неудобствами».
Регулируемые напор душа и подача тепла, посуда моется, при отсутствии посудомоечной машины, без полоскания (вода питьевая, а стало быть, дорогая). Зимой тепло только в гостиной и кухне. Освещение контролируется датчиками движения, а постельное белье не всегда гладится.
И широкая русская душа цепенеет от ужаса – это они такие жадные!
Конечно, это стиль для не самых обеспеченных слоев населения, но, так называемый средний российский класс, как раз и совпадает по уровню доходов и по многим другим показателям с такой вот не самой обеспеченной прослойкой европейцев. Да и будем искренни! Большинство наших женщин находят себе мужа именно среди тех, кто так привык жить. Отсюда и нескончаемый поток жалоб на «жадность» европейцев.
Продолжение следует....
***
Галина Битнер-Шрёдер
Эксперт по международным знакомствам для успешных дам
Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com