О жадных европейцах. Рачительность или скаредность?

Среди славянских женщин бытует мнение о том, что европейским мужчинам характерна жадность. Однозначно отрицать этот факт сложно, однако желательно разобраться, что в Европе считать жадностью, а что разумным расходованием денег.

В небольших европейских городках имеются супермаркеты различных уровней.

  • Высокий уровень – это дорогие, где большой выбор товаров, кстати, это не однозначно лучших, но обязательно присутствуют эксклюзивные товары. Для них характерный очень высокий уровень обслуживания: понимают с полуслова, быстро и вежливо объяснят и покажут все, что надо. 
  • Средний уровень – это массовые супермаркеты  с большим выбором хороших товаров, но более холодное отношение сотрудников. Тратишь время у кассы, ждешь помощь, если она требуется.
  • Совсем простые супермаркеты, где присутствует только кассир и то одной кассы, отсутствуют свежие продукты, только замороженные, овощи и фрукты не в ассортименте.
  • В добавление к таким супермаркетам в европейских городках множество маленьких частных магазинчиков, где и хлеб печется и молоко, зелень свежая. Но они, как правило, быстро закрываются и, если вы работаете, то пользоваться ими сможете в выходные дни, и то, при условии их работы.

Вот, приблизительно такой расклад  мест, где можно совершить покупки в любом европейском городе.  Где совершать покупки решать вам и зависит это только от ваших возможностей.

 А теперь, что касается понятия экономии по-европейски и ее отличие от этого же понятия в России.

 Сразу надо оговориться, что это сопоставление и анализ будет интересен людям со средним достатком, коих в Европе большинство. Для очень богатых граждан  с миллионными  и выше доходами, они будут скучны. Поэтому, если вы метите в жены миллионера, то  у вас будут несколько другие проблемы, да и по супермаркетам вам не ходить. Но таких счастливиц среди  наших соотечественниц  почти нет.

В чем  же разница между Россией и Европой?

В России люди пользуются коммунальными услугами (вода, отопление, электричество) пока ещё по очень низкой  стоимости. Коммунальное хозяйство в российских городах находится на стадии 50-х годов прошлого века, все безнадежно устарело.

Интересный факт — трубы, подающие воду в европейские ванные, имеют  в два раза меньший диаметр, чем в России. Связано это с тем, что качество подаваемой воды в европейское жилье очень высокое. Эта вода проходит тщательную очистку, контроль, вас знакомят с ее сертификатом качества. Она может храниться достаточно долго и оставаться пригодной для потребления. Безусловно, этот факт всех радует, употреблять чистую воду это защитить себя от множества неприятностей.

Но есть обратная сторона медали – ее стоимость.

В России вы принимаете душ долго и обстоятельно, посуду моете, болтая по телефону, то есть строго учета, израсходованной воды нет. Это же касается отопления, постоянно открытые форточки, и вы обогреваете улицу. Практически  нет экономии  электроэнергии, все, имеющиеся в доме электроприборы включены. Перепады напряжения и аварийное отключение энергоснабжения вызывает  у вас бурю негодования, но никак не принимается на свой счет.

 Европа встречает таких, щедроизбалованных, отрезвляющими бытовыми «неудобствами».

Регулируемые  напор душа  и подача тепла, посуда моется, при отсутствии посудомоечной машины, без полоскания (вода питьевая, а стало быть, дорогая). Зимой тепло только в гостиной и кухне. Освещение контролируется датчиками движения, а постельное белье  не  всегда гладится. 

 И  широкая русская душа цепенеет от ужаса – это они такие жадные!

Конечно, это  стиль для не самых обеспеченных слоев населения, но, так называемый средний российский класс, как раз  и совпадает по уровню доходов и по многим другим показателям с такой  вот не самой  обеспеченной прослойкой европейцев.  Да и будем искренни! Большинство наших женщин находят себе мужа именно среди тех, кто так привык жить. Отсюда и нескончаемый поток жалоб на «жадность» европейцев.

Продолжение следует....

***

Галина Битнер-Шрёдер

Эксперт по международным знакомствам для успешных  дам

Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com

 

 

 

Оставить комментарий

С НЕМЕЦКИМ НА «ТЫ»
Архивы