Российский менталитет и его особенности

 

Ах, как хочется встретить замечательного человека, построить с ним достойные отношения, жить долго и счастливо и умереть в один день...

Но у этого прекрасного жизненного сценария имеется немало подводных камней на пути его развития. И один из самых-самых опасных — это проблема разницы менталитетов. Всю важность этого факта вы, милые дамы и джентльмены  даже себе не представляете! Нет,  умом понимаете, а вот когда эта проблемы вдруг становится твоей повседневной... Тогда и начинаешь понимать, что  прежде чем искать мужа- иностранца, надо было о многих вещах подумать и понять насколько  это лично для вас  приемлемо — начать жить с чистого листа.

Итак, о разности менталитетов!

Для начала следует рассмотреть такое понятие как «менталитет» Что именно оно означает?

Под менталитетом обычно подразумевается комплекс представлений, стереотипов, определенной системы ценностей, правил поведения, системы запретов, как отдельного человека, так и этноса или нации в целом. Существуют также понятия восточного и западного менталитетов, менталитетов отдельных этнических групп, населяющих те или иные территории. В данном выпуске мы рассмотрим отличительные особенности именно российского или русского менталитета, присущего всей нации в целом.

Употребляя словосочетание «Российский» или « русский»,  я имею в виду не только жителей Российский Федерации, но и Беларуси и Украины. Дело в том, что, несмотря на существующие  на сегодняшний день мифы о том, что это совершенно разные народы, в реальности они формировались в одинаковых историко-территориальных условиях. Таким образом, говорить о существенных различиях в менталитетах этих народов значит не признавать очевидных вещей, а именно того, что их способ мышления, верования, реакции на те или иные события или процессы в жизни практически не отличаются.

В чем же особенность российского менталитета?

Бытует расхожее мнение, что есть некая «загадочная русская душа», которую не понять умом. На самом деле это так и не так. Действительно, западному человеку трудно понять некоторые стороны менталитета россиян, потому что они сформировались в специфических условиях, которые на Западе просто отсутствуют. С другой стороны – говорить об их загадочности будет некоторым преувеличением, просто потому, что они легко объяснимы, если внимательно рассмотреть условия его появления и формирования.

Особенностями русского менталитета является следующее:

  • Соборность или преобладание общественных интересов над  личными
  • Чувственность восприятия и реакций на окружающую среду
  • Возвышение милосердия над справедливостью
  • Нелюбовь к формализму
  • Вера в победу добра над злом, но когда-нибудь потом
  • Изрядная доля негативного отношения к окружающим
  • Принцип «не высовывайся» и «тебе что, больше всех надо?»
  • Любовь к спорам
  • Следование традиционным гендерным моделям поведения
  • Поиски внешнего врага
  • Привычка к взяточничеству, воровству и обману, любовь к  «халяве»
  • Созависимая форма существования
  • Пренебрежение здоровьем

Вот, вкратце, перечень основных особенностей русского менталитета. Если вы с чем-то не согласны — возразите, не запрещается!

*****

*****

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Это модное слово — МЕНТАЛИТЕТ

*****

*****

Галина Битнер-Шрёдер

Ваш эксперт по знакомству и браку с иностранцем

Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com

Европейское БА для VIP

http://distantlight.mylifeycnex.com/

Мы знаем как организовать Ваш Счастливый Случай!


Комментарии (17) на “Российский менталитет и его особенности”

  • Наталья:

    Галина, вы во многом правы. Но русские люди очень разные, чего не скажешь о европейцах. Допустим, русская интеллигенция — это одно, а рабоче-крестьянский класс — совсем другое. Я нив коем случае никого не осуждаю, просто мы действительно очень разные. В более развитых экономически странах такой разницы менталитетов между классами нет. Немцы и французы, принадлежащие разным социальным слоям, живут в разных районах, ездят на разных дорогих машинах, и ездят на разные курорты, но по менталитету они все очень похожи.

    Русские, абсолютно разных социальных слоев, могут жить в одном доме, и на более дорогих машинах может разъезжать более низкий социальный слой, например, какой-нибудь сантехник может зарабатывать намного больше, чем преподаватель или врач. Но по менталитету мы очень разные.

    Поэтому, я считаю, что самое главное, что отличает русских от иностранцев: более свободное самовыражение, более богатый внутренний мир, и неприятие каких-либо запретов, что и хорошо, и плохо.

  • Галина:

    Нет, Наталья, И ещё раз нет!

    Европейцы люди тоже очень разные, и ваше заявление «чего не скажешь о европейцах» — это этакая самогордыня на уровне: « а мы такие, мы — пскопские». Я много общаюсь и с теми, и с другими. И считаю, например, что европейцы, в частности немцы, не только не уступают, а во многих вопросах сильно превосходят россиян. Но как я написала в статье, россияне все гордятся, ими же самими придуманной «загадкой», которая якобы имеет место быть. Не обольщайтесь!

    И никогда не говорите о том, что вам неизвестно.

    Вы знакомы с таким большим количеством европейцев лично?

    Вы свободно с ними общаетесь?

    Вы вхожи в их дома, на их праздники?

    Понимаете их горести?

    И разделяете их радости?

    Нет.

    Поэтому вы не имеете никакого права считать их недалекими. И не удивляйтесь, что и они россиян считают ограниченными, склонными к насилию, дурно воспитанными и плохо образованными. В Европе российские дипломы не признаются. А в России европейские – предел мечтаний... Не так ли? А вы зайдите на их форумы, почитайте их блоги, посмотрите на себя со стороны их взглядом.

    Так что, это палка о двух концах. И не они рвутся в Россию (Депардье не в счет :))А миллионы россиян уехало в Штаты и в Европу. Только в Германии 4 милл. рускоязычных.

    Что же до того, что врач зарабатывает меньше, чем сантехник, то поэтому россияне и ездят лечиться в Германию или Штаты, а не наоборот. Это скорее беда, чем достоинство.

    Да. О богатстве внутреннего мира европейцев вы сможете судить только тогда, когда вас примут в это общество, где вы годами будете свободно общаться на их языке.

    И Франция, и Германия, и Италия, и Испания и т.д. создали величайшие культуры, гораздо раньше, чем в Россия. И такие народы не могут не иметь огромный культурный потенциал.

  • Aza:

    zdravstvuite, mne kazhetsia chto vashi mneniia byli aktual'ny let 5 nazad- seichas uvy, my stanovimsia vse odinakovymi...

  • Галина:

    Вы обольщаетесь.)) Да, внешне мы становитмся все более одинаковыми, скорее похоже одетыми, но что касается устоев жизни, то никакого сближения не наблюдается. Да, россияне стараются казаться похожими на европейцев и американцев, Они же и не думают уподобляться русским. Быть похожим на русского для большинства — это почти что оскорбление. Метналитет складывался тысячелетиями и измениться за 5 лет не может. Это, как вы правильно сказали, вам только кажется

  • Lora:

    я не согласна насчет приоритета общественного интереса — все живут своими мелкими интересами. иначе бы коррупции, произвола, жестокости внутри семьи, кумовства, безнаказанности мажоров на улицах и чиновников в кабинетах не было. именно в Европе люди умеют объединяться и отстаивать свои права и права своего маленького социума (школы, двора, города, региона), а мы только, как Вы правильно выразились, и можем, что искать внешнего врага.:)

  • Татьяна:

    Хохлы так и думают, как бы тебя ная... наколоть. Обмануть это в крови, либо товар подсунуть недоброкачественный. Одно радует, с постоянными клиентами делают круглые глаза и исправляют ошибки. Руские необязательны, сказать и не сделать...это национальное! Белорусы все разные, за счет территории.Гомельские и брестские похожи на хохлов.Витебские на россиян. А Гродненские в силу расположения города 20 км Польша и 40 км Литва...совершенно другие, посетите город даже отличается от всех белоруских, российских, а украина молчу...отстает на пару десятков. А дороги отдельная история в украине их просто нет. одно название, это лицо страны, которое говорит о здоровом обществе в первую ОЧЕРЕДЬ!!!!!Вот тебе и менталитет!!!!!

  • София:

    Уважаемые дамы,

    хоть дискуссия и старая, но тема затронула. Здесь много эмоций, но мало фактов. Поскольку на протяжении многих лет мне довелось и жить и работать как в Европе так и в USA, не могу остаться равнодушной к этой теме.

    Что касается менталитета, так самая большая разница в том, что мы русские любим себя унижать. Ни правительство, ни иностранцы, а прежде всего сами люди. Где патриотизм и гордость своей страной? Разве наши предки не внесли никакого вклада в человеческую историю? Такие имена как Пушкин, Толстой, Достоевский, Чайковский, Стравинский, Прокофьев …... вам не о чем не говорят? Большой театр, русский балет…. Вы знаете свою историю, искусство, науку? Или опять сошлетесь на пробелы в государственном образовании, мол, недодали нам… Разве нам нечем гордится? Вам не нравилось наше образование? Так почему же в Европе и Америке так уважают российских ученых? А сколько их трудится на благо науки за рубежом.

    Позвольте прояснить некоторые моменты. Образование у нас было отличное, чего не скажешь о теперешних зарубежных моделях, основанных на «выборе правильного ответа». Процент грамотных людей в России 99,6, по сравнению с 99 в USA и UK, 98.6 в Италии к примеру. Что касается дипломов, так это маркетинг и монополия той или иной страны. Хочешь работать за границей, заплати маржу за «выход на рынок», т. е. аттестуй свой диплом или приобрети зарубежное образование. Кстати нужно заметить, что российский диплом принимается за границей после его аттестации (evaluation). А вот почему ВЫ, дорогие соотечественники, цените зарубежные дипломы больше российских, это вы себя спросите. Наверное сидит в вас до сих пор «комплекс пресмыкания» перед заграницей.

    Позвольте сказать, что Россия всегда манила людей. Одна из моих знакомых, американка, помнится, мне призналась, что только здесь она поняла, что такое счастье. А сколько иностранцев, пожив здесь, остаются в России навсегда?

    У русских людей поразительное терпение, стойкость к трудностям и выдержка, чего не скажет о жителях других стран. А вот чего нам не хватает, так это мотивации, смелости принять ответственность за себя и за страну, а не перекладывать решение всех проблем только на государство. Начните с себя.

    А душа, она у нас и большая. Удачи вам и веры в себя!

  • Vilnus:

    Жажда халявы как особенность русского менталитета

    zen-cast.blogspot.ru/2014...g-post_6018.html

  • Александра:

    Мне кажется Галина как то уж не очень любит русский народ и его менталитет и ставит его ниже европейского. Какое то уж однобокое мнение. Я в Европе частый гость у меня там родственники и мне доводилось общаться с людьми с разных слоев. И мое личное мнение о них: они воспитаны и редко позволяют себе выходить за рамки, но это все продиктовано не их состоянием души, уж очень сильно они боятся порицания общественности. У них леголизованна проституция не просто так, в одно время изнасилование зашкаливала настолько, что им пришлось это сделать, а однополая любовь? Тоже пошла от туда,конечно геи есть везде, но только там им разрешено заключать браки и брать детей на воспитание. Да не дай Бог у нас у Славян будет такой менталитет. Или у них там нет коррупции и откатов?Не смешите. Да так же как и в любой другой стране, но только там это так не обнародовано. Страна очень технологична, нет лучше их автомобилей, я согласна, хотя Япония уже им не уступает. А как они хаят свое правительство мне довелось это слышать. Что для них свобода? Если для русского это свободный выбор профессии, выбор отдыха, выбор воспитания своего ребенка, то у них это снашаться как хочешь и с кем хочешь, а об американской молодежи я вообще молчу там дамы в купальниках по городу ходят. Да, чистота в их городах, нам нужно брать с них пример, но это не относится к большим городам. Я думаю лучше быть русским разгельдяем, чем педантным геем в прямом и переносном смысле. Я к тому, что у нас просто разный менталитет и говорить что один это высокоразвитый, а другой деградированый — это идиотизм.

  • Галина:

    Александра, здесь речь не идет о любви или не любви к России и русскому менталитету. Моя статья — это « взгляд со стороны».

    То, что вы написали и есть характерная черта русского менталитета. Если нам говорят правду — нас не любят, то есть чувственность восприятия. Понимаю, что это не нравится, но иногда надо смотреть правде в глаза. А правда всегда — неполиткорректна.

    Есть даже такая пословица : «Хочешь нажить кучу врагов — скажи всем друзьям правду о них». Поэтому не надо кидаться на амбразуру и защищать русский народ от моих напастей ))

    Иногда стоит просто принять. Тем более я пишу все это для будущих жен иностранцев, и они должны знать, как все это выглядит со стороны. А все именно так и выглядит.

    Не нравится менталитет Запада? Значит не калечьте свою судьбу и оставайтесь дома.

    Что до Запада, мне многое не нравится также, в частности то, что и вы указали — однополые браки и .т.д. Но это уже другая история.

  • Владимир:

    Галина, ваш взгляд со стороны — это только ВАШ взгляд со стороны. Не надо преподносить это от лица иностранцев. Вы не единственная, кому доводилось с ними общаться. Принижая, или как вы говорите «взгляд со стороны» наш менталитет, а это явно имеет место, вы забываете о подвигах великого русского народа в мировых войнах, о великих полководцах (истребленных в большинстве своем в гражданскую войну прозападными капиталами) , ученых (переманиваемых западом) и писателях, создававших нашу культуру. Не кажется ли вам странным, что такой по вашему мнению «со стороны» «приземленный» менталитет не способен на такое. По всей видимости вы подверглись огромной, массивной прозападной пропаганде, целью которой является принизить значимость России в мировой культуре. Это уже вопрос латентной войны против нашей страны. И судя по таким как вы, план их работает на 100%. Я почти уверен, что моё сообщение не пройдет проверку модератором, но больше всего мне бы хотелось, чтобы именно вы увидели эти строки. Галина, что же держит вас в нашей стране? Неужели вы думаете, что завтра жить станет лучше? Не станет, Галина. Не забывайте, кто вас окружает, кто растит наших детей, т.е. Россию завтрашнего дня, а именно люди, быть похожими на которых «почти что оскорбление».

  • Владимир:

    Ибо более никак вы там не заработаете, диплом то украинский...Да и таланты ваши немцам не особо нужны) Вот ведь незадача. А ещё очень удивительно, за что нас так не любят немцы, которых вы называете сторонним мнением? Или, если я не прав, то будьте добры, уточните, что именно вы называете «взглядом со стороны»? Чей это взгляд и историческое взаимодействие носителей этого взгляда и нас, русских.Вы «мелко плаваете», Галина.

  • Галина:

    Владимир, все то, что вы пишите — это общие слова человека, который не знает истинного положения дел. Я не живу в России, я живу в Германии уже 12 лет.

    Не верите мне, что все обстоит именно так, как я пишу? Вот вам информация к размышлению.

    www.youtube.com/watch?v=Js56CGqQkt8

  • Галина:

    И у меня не украинский диплом )) Вот ведь незадача ))

  • Елена:

    Любое мнение всегда будет являться субъективным. Что вы скажете о человеке,который утверждает,что дело обстоит только так и не иначе? Правильно:)) И я, как образованный человек тоже -улыбнусь и пойду своей дорогой:)

    Совет автору,не обязательный к исполнению- читайте больше и мудрость вас найдет:)

  • Анна:

    Владимир,вы типичный носитель российского менталитета.Прозападный капитал истребляет,ученых запад переманивает,прозападная пропаганда одурманивает и вечно вам,россиянину,кто-то мешает танцевать.

    С Галиной согласна на все 100

  • Ирина:

    Правда паписана!!! 100%!!

Оставить комментарий

С НЕМЕЦКИМ НА «ТЫ»
Архивы