Жизнь и работа в Швейцарии


Одной из самых богатых и спокойных  стран Европы и мира остается, вот уже второе столетие, Швейцария. Многие интересуются:

*а можно ли  устроиться на работу в этой стране?

*какие профессии востребованы?

*какая там система налогов и социальная защита?

*сколько длится отпуск? и, конечно же,

* каковы размеры зарплаты?

Прежде всего, конечно, необходимо получение вида на жительство и разрешение на работу. Замечу, что трудоустройство в Швейцарии не регулируется европейским законодательством, поскольку Швейцария не входит в Евросоюз.

Молодые кадры приветствуются, и для имеющих ПМЖ в европейских странах доступ к работе в Швейцарии облегчен. Система поиска работы мало чем отличается от европейской, в частности, немецкой — рассылка резюме, собеседование и прочее. Имеется и испытательный срок.  Длится он не более месяца. Регулируются законодательством и сроки увольнения.

Медицинское страхование — базовое. Оплата всех дополнительных услуг проводится работодателем.

Налоги:

18% - для семейных, 30% — для одиноких. Так что жениться швейцарцам, также как и немцам,  выгодно. Сразу же меняется налоговый класс  и уменьшаются выплаты по налогам. Зарплаты в Швейцарии хорошие, среднегодовой доход  швейцарцев — 42000 евро брутто. Но  цены на жилье  очень высокие. По сравнению с ФРГ процентов на семьдесят выше, то есть,  почти в два раза.

Какие специалисты особенно востребованы?

Не хватает швейцарцам профессионалов в области банковского дела, страхования, IT технологий, телекоммуникаций, здравоохранения, продвинутой гастрономии.

Отпуск не менее четырех недель по две  недели подряд, часто и больше. Но требования к занятости высокие: среднее число рабочих часов превышает немецкие стандарты на 170 часов в год.

И обязательно надо помнить о том, что в в этой небольшой стране к разных кантонах (областях) говорят на разных языках: немецком, французском и даже на итальянском, так что и работу надо искать соответственно.

 

*****************************************

*****************************************

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

По вере вашей вам и воздастся...

MONEY, MONEY, MONEY...

Мужской портрет в европейском интерьере

*****************************************

*****************************************

 

Галина Битнер-Шрёдер.

Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com

Европейское БА для VIP персон.

http://distantlight.mylifeycnex.com/

Мы знаем как организовать Ваш Счастливый Случай!



Комментарии (10) на “Жизнь и работа в Швейцарии”

  • Маргарита:

    Ваши статьи прекрасны, но в действительности найти мужа среди иностранцев проблематично...

    На мое письмо живо откликнулся мужчина-вдовец 40 лет с двумя маленькими детьми, но при переписке я высказала свое чисто человеческое опасение, что справлюсь я с ролью мамы не зная хорошо языка?Мне в ответ пришло письмо, где было написано, вы не инвалид случайно?Работать, дом большой...

    И после этого у меня руки опустились, знакомиться ни с кем, не хочется...

  • admin:

    Маргарита, а что дается легко? Но я знаю точно, что если есть намерение — оно обязательно воплотится. И вот тогда все затраты и моральные, и материальные окупятся.

  • Я готова с одним или двумя детьми находить общий язык — думаю, это не проблема, если обо всем остальном позаботиться муж. Хочу выйти замуж за швейцарца, знаю немецкий, английский. А как его найти?

  • Martin:

    Neonilla поезжай в Узбекистан — там круто!!!

  • Олга:

    Добрый день!

    Хочу поехать в Швейцарию немного поработать. Но не знаю как это зделать, куда обращаться с чего начать. Кто-то может подскажет?.Так надоело жить на эти копейки.

  • admin:

    Это непросто.

  • Евгений:

    Я хотел бы у вас поработать 3 года поваром или кондитером. Если это возможно!

  • Александр:

    добрый день,хочу работать личным водителем,стаж,категория B,гражданин EU.

  • zahra:

    здр. я тоже ищу работу в шеведцару педогогические образование,опыт с детьми имею могу по работать наное.живу в эмерате

  • Marina:

    Здравствуйте! Буду Вам очень признательна если Вы подскажите где познакомиться со швейцарцем с целью замужества? Существуют ли брачные агентства? Я живу в Цюрихе. Заранее благодарна за ответ!

Оставить комментарий

С НЕМЕЦКИМ НА «ТЫ»
Архивы