Русские глазами немцев

 

Радиостанция  Deutsche Welle отметила, что и немцы, и русские живут в плену  стереотипов.

Страна нефтяных вышек и вечно пьяных мужиков — такова Россия в глазах немцев, и не только их.  Пиво, сосиски и пунктуальность — такова Германия в глазах многих русских.  И то и другое — не совсем,  мягко говоря, верно.  Но стереотипы живучи.

Что же  думают  немцы о россиянах?

А. Циприс, журналист,  на протяжении нескольких месяцев проводила уличные интервью и опросы коренных немцев:

1. Как вы относитесь к иностранцам?

2. Различаете ли вы национальности лиц, приехавших из России?

3. В чем состоят основные отличия немецкого менталитетa от русского?

ХЕЛЬМУТ (фин. консультант. 42 г.)

По роду деятельности я сталкиваюсь с русскими.  Ко всем своим клиентам я отношусь одинаково.

В метро я порой наблюдаю поведение русской молодых людей, особенно, когда они едут группами. Бросают обертки от конфет на пол, упаковки, слишком громко разговаривают. Конечно, это свойственно и другим иностранцам, и немецкой молодежи, но иногда русские очень выделяются своим бескультурием.  А ведь это нация, которая имеет богатую культуру!

Я отметил бы такие черты русских, отражающих их менталитет: постоянные сомнения, недоверчивость, недостаток терпения. Они не привыкли долго ожидать результата, в том числе и в бизнесе.

РУПЕРТ (студент. 21 год)

Я нормально отношусь к иностранцам. Все, кто приехал из России для меня русские.  А как может быть иначе, если  у них родной язык русский!?  В моей стране пишут о России в основном негативно. И я был очень удивлен, когда узнал, что в российских СМИ, наоборот, о Германии  плохого не пишут.

Мне нравятся русские девушки. Они очень красивые. Классно одеваются. Только я не понимаю, как они могут ходить по городу на таких  высоких каблуках? И ещё злоупотребляют косметикой. Наши же студентки одеваются практично, так, чтобы им было удобно. И,  разумеется,  никакой косметики днем.

Русские ребята всегда готовы придти на помощь, например, подсказать на экзамене. Немец думает только о себе и никогда такого не сделает.  По-моему, это и есть разный менталитет.

 

ГЮНТЕР (массажист. 42 года), семь лет женат на русской немке.

Ко мне приходят много иностранцев.  Я отношусь ко всем одинаково.

Я не задумываюсь над национальностью моих русских пациентов. Если честно, то для меня главное, чтобы они хорошо говорили по-немецки.

Молодые русские девушки очень сексапильны и всегда хотят нравиться мужчинам. Кокетничают, что совсем не свойственно немецким женщинам.

Меня удивляет, почему они  приходят на массаж с резкой парфюмерией. Они не задумываются о том, как это мешает работать.

Что касается моего брака, то прежде, чем пожениться,  мы три года  вместе учились и достаточно хорошо знали друг друга. Ведь брак  немца с русской — очень ответственное дело!

Например, один мой знакомый женился на русской.  Жалуется, что она не умеет экономить, а его считает скупым: вода льется, свет горит везде,  много и часто говорит по телефону, а потом приходят большие счета. Правда, она тоже зарабатывает, но все равно часто ссорятся.

Разница менталитетов...  От нее никуда не уйдешь в браке с иностранцем.  И это надо ОЧЕНЬ  хорошо понимать!

 

***************************************************

***************************************************

ПРОГРАММА

ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА

 

**************************************************

**************************************************

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:

Уж замуж невтерпеж

Это модное слово — МЕНТАЛИТЕТ

**************************************************

**************************************************

Галина Битнер-Шрёдер.

Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com

Европейское БА для VIP персон.

http://distantlight.mylifeycnex.com/


Комментарии (36) на “Русские глазами немцев”

  • admin:

    «Многие народности благоденствуют, превратив нас, в участников низших форм общественной организации труда, при этом с самым низким прожиточным уровнем.

    Потом обсуждают наш низкий уровень культуры.»

    Такое письмо мне пришло на эл. адрес, и ответить хочется не персонально, а публично.

    Одна из особенностей русского менталитета винить ВСЕХ, но только не себя в СВОИХ неудачах.

    Я много езжу. И всегда в поездах слышу жалобы на дурное правительство, законы, коррупцию и пр. А кто выбирает это правительство, кто дает взятки?

    Ни разу, НИ РАЗУ не слышала, чтобы немец в своих неудачах обвинил Ангелу Меркель или плохие законы. А вот в России или Украине только и слышишь: правительство- воры, президент — ...

    Но все начинается с ТЕБЯ. И пока этого не поймут в СНГ. Толку не будет. И никакие правительства и законы не помогут.

  • Угу, инфантилизм. Вот кто-то «старший и большой» должен сделать ему хорошо, а если не сделал — тогда «казел». Детское сознание, незрелое.

  • admin:

    Увы, эту особенность русского менталитета подметил ещё Н.Некрасов: «...Вот приедет барин, барин нас рассудит...».

    Нам надо учиться брать ответственность за все, что происходит в окружающей жизни.

    Ещё древние говорили, что самое сложное — это «познать самого себя».

    Каков ты, ТАКОВ И ТВОЙ МИР! И не стоит винить ни другие народы, ни дурные правительства.

  • Оно ведь не на пустом месте возникло. Изводили хозяев, собственников, т.е. именно самостоятельных людей. Вот и пропиталась психика этой беспомощностью. Глубоко, к сожалению, пропиталась.

  • StepanFilatoff:

    Наши русские женщины самые красивые ,но не экономные,немецие не красивые но экономные.Вот печаль!А мусор в Германии действительно в одно время всем домом выбрасывают,когда мусорщик подьезжает или это утка!*-)

  • admin:

    Святая правда :)

  • весьма интересно.

  • юлия:

    Обидно, когда говорят о нашем бескультурии, но понимаю, потому что то, что называлось раньше интеллигентностью встречается в массах все реже.Все больше хамство. Очень жаль

  • admin:

    Россия, увы, во мгле. Как долго это продлится на этот раз, одному Богу известно!

  • IVIuXa:

    Русский народ — сильный духом и несгибаемый народ! Он много пережил. Имеет огромный жизненный и (как показывают исследования) генетический опыт. А все эти немцы и др. романцы для нас просто дети.

    Данная статья очень повеселила. Судя по отзывам немцев — мозга у них нет вообще. Ну зато чувство стада на высоте :)

  • admin:

    Увы, у «неимеющие мозгов» немцев самые нищие живут так, как 80% россиян и не снится. Немецкая наука, искусство и культура — одна из мощнейших в мире. И многие великие русские — были по крови немцами.

    И к слову, немцы — индивидуалисты. А вот «стадность»... Это скорее про русских.

    А что до несгибаемости. Не согнется, так продастся. Не надо советских людей середины прошлого века и нынешних россиян смешивать. Продажны в России все. Особенно те, кто громче всех кричит о патриотизме.

  • admin:

    И как только что сказал о России Н. Сванидзе: «представить себе этот уровень трусости, ничтожества и коррупции, который господствует невозможно...»

    Вот и вопрос: чего же он стоит этот «генетический опыт»...??

  • IVIuXa:

    хе уровень по сравнению с чем ? Если Н.Сванидзе видит только свое окружение — его проблемы. Все русские которых я когда либо знал — абсолютно умные, трудолюбивые, честные люди.

    Немцы несгибаемые индивидуалисты — хаха, только извиниясь тупому быдлу Гитлер мог загадить мозги своим нацизмом. И то что немцы пускают газы и считают это высшим проявлением чего то там — это абсолютно никаких им прав не дает ... :)

  • admin:

    А русские позволили тупому быдлу Сталину себе и мозги запудрить и на колени поставить. Гитлер уничтожал чужие народы, а Сталин — свой. Но ведь до сих пор стоят перед садистом и ублюдком на коленях. И ещё и прославляют его. Кто как не истинные рабы по духу?

    Немцы давно осудили Гитлера, в своей массе презирают это свое прошлое, заплатили долги, как минимум деньгами, всем, кого обидели.

    А про эту глупость, что вы там написали. ...Если я буду перечислять всё то мерзкое, что делают те или иные русские, но не хватит многотомных изданий.

    Все. Закончен диалог. Идите злобствовать в другое место.

  • admin:

    Нельзя судить обо всем со злобой. Этот диалог должен быть продемонстрировать, что на каждый злобный выпад всегда найдется точно такой же.

    Читайте:

    shkolazhizni.ru/archive/0/n-43395/

  • Дмитрий:

    админу и олександру: вы неправы, думая что вот так просто народ идет и голосует за Путина или Медведева. А-га, как же. Эти ребята захватили власть и забрать её можно лишь по сценарию Египта. Никто эту комнаду защищать не пойдет, сами генералы ФСБ или МВД не пойдут, и нижние чины не пойдут. Это вопрос времени, когда мы их к стенке поставим. И не надо только говорить «Ах! Дикие и безнравственные» или что-то в этом роде. Когда Вас грабят, вы что, откроете Конституцию или разговаривать с грабителем будете о нравственности? Так что не надо тут говорить о том, что кажый народ достоин и т.д.

  • admin:

    Вот глас не мальчика, но мужа. Респект!

  • IVIuXa:

    Дмитрий кто вас грабит ? Путин с Медведевым что ли ?

    админу — да я собственно не злобствую. Просто как то вы несправедливо и однобоко о русских думаете. Вы же сам русский. Неужели вы видите только плохое ?

    А насчет Сталина — да, все как вы говорите. А прославляют — потому что реально например все ТЭЦ, металлургия и т.д. как построились при Сталине, так до сих пор и работают. А в наше время даже за миллиарды мост не могут построить (например Владивосток) и все производство загубили. Вот народ и сравнивает. И честно мне респекты и гласы не нужны... особенно от неизвестного человека...

  • admin:

    Причем здесь металлургия? причем здесь ТЭЦ?? какой ценой оплачены все эти Водоканалы и ТЭЦ? Немцы при Гитлере совсем не бедствовали и много что построили и достигли. Но они же осудили всем народом свою подлое прошлое и что главное — искренне. Они СТЫДЯТСЯ его, а русские все талдычат: ТЭЦ, металлургия, коллективизация и индустриализация.

    А где за всем этим РУССКИЙ НАРОД? В могиле, в лагерях, в коммуналках и в вековой нищете.

    И пока Россия и русские не покаются в своей исторической подлости, до тех пор и будут жить как живут веками, а как живут 80% россиян? ... вы знаете лучше меня.

  • Ольга:

    Я просто поражаюсь мерзостному характеру русских — обсирать всё и всех вокруг. Да вы с немцами рядом не стояли. Немцы по всем параметрам дадут вам фору. Русские, пожалуй, самые злые и неприятные люди, националисты и фашисты.

  • учительХ:

    Извините, не удивительно, в каком объёме люди в плену стереотипов!? Я немец, знаю «злых» (эгоманов, игнорантов) немцев и россиян. Но мне важнее, что мои лучшие друзья живут в России! И с ними пока не говорил о том, кто хуже, Гитлер или Сталин, кто умнее, немцы или россияне. Мы просто друзья, ценим друг друга как люди. Когда я сижу на кухне двухкомнатной квартиры моих друзей в Москве и чай пью, мы говорим о наших детях, их проблемы в университете (проблемы кстати одинаковые), как мы недоволны работой нашей, и т.д. Кажется, что преодолеть предрассудки только возможно, когда я лично знаю человека другой национальности. Поэтому мне важно как преподаватель русского языка в Германии учить толерантности и дружбе народов, несмотря на то, что есть люди, которые ни с кем не хотят дружить.

  • Vita:

    Прочитала высказывания, и ужаснулась)))

    Нельзя рассуждать на такие темы с такой злобой!

    Кто лучше, русские или немцы? Что за блаж...автор брал интервью...Интересно, какое было бы интервью, к примеру, если бы, спросили у руских о таджиках или узбеках...Да, почти, так же...Часто бывааю в России и Германии, в каждом народе есть и золотой камень, и булыжник...Жаль, что часто наши ведут бизнес не очень корректно, но немецкая братия от них тоже не отстает...)))В Германии школьники ужасно ведут себя в общественном транспорте, это касается немцев тоже...я просто ...иногда, ужасаюсь их поведению...В России я этого не замечала...Дети берут пример со взрослых...независимо от национальности...А выходцы из России, они слышат разговоры старших(те, кому не очень повезло в Германии, они озлобились)и, считают, что так нужно себя вести...Но замете, так поступают не все...Так что надо замечать больше хорошего, и, жить станет легче...

    Да, еще, я редко слышу плохое в русской прессе, а вот в немецкой негатива гораздо больше...Наверно, это особенность немецкого характера, кто знает)))

  • Fred:

    admin

    +5 Все по делу!

  • admin:

    Удалила некоторые комментарии, поскольку многие не могут остановиться. Надоело.

  • Николай:

    Не забывайте народную мудрость: что русскому здорово — то немцу смерть. Это говорит о коренном различии менталитетов. Но противоположности, как известно, притягиваются. На философский уровень тему возвел немец Вальтер Шубарт в книге «Европа и душа Востока» www.liveinternet.ru/users...6/post134886670/

    Будучи немцем, он преклонялся перед русскими и помоему расставил все точки над «i» в данном споре.

  • Славик:

    Немцы жалуются на скупость русских жён )))

    Типа эти шлюхи вышли за них по любви )))

  • Галина:

    Специально не убрала этот комментирий, чтобы все женщины видели как российские мужчины ценят их.

    Самый дохлый товар на брачном рынке Европы — это русские мужики. Лучше за негра, но не за русского. )) Именно из-за таких «славиков»

  • Руслан:

    Ну так и едь в Африку или Америку к неграм. Скучать не будем.

  • Дмитрий:

    Из мешка сыплется то, что в нем лежит. Сие , на мой взгляд прописная истина. Я живу в Татарстане. И как по-вашему меня звали в Тамбовской области? Татарином (я этнический русский), и я нисколько не считал это обидным , или бескультурным. У меня соседи татары, друзья и т.п. я уважаю этот народ и живу с ним. И в это время появляются всякие умники и говорят, кто хуже? Вы что с дуба рухнули? В семье не без урода. А судить о нации по паршивости овцы на мой взгляд тупой подход. У меня лучший друг на четверть немец. Причем, мы с ним пришли к выводу , что русский это вообще не национальность, это мировозрение. И есть люди , умеющие мыслить самостоятельно и есть стадо это от национальности не зависит.

  • Галина:

    Вы зрите, как сказал Козьма Прутков, в корень. Все верно.

  • Правильно сказано! Я тоже такого мнения: русский это не национальность, а образ мышления. Но сказать хочу вообще о другом. Наше человечество вступило в новое тысячелетие. Может пора бы уже одуматься?! Понять, что по сути национальностей вообще не существует. Природа не идиотка. Она ничего не делает просто так. И не думаю, чтобы она преследовала такие меркантильные цели как национальность. Она населила нашу планету людьми, человеками. Кучка недобитков стоящих у власти всеми силами культивирует национальный вопрос! Для чего? Может для того, чтобы мы тут бадались, а они жили на Олимпе и купались в роскоши? Может нам всем как-то поумнеть и не поддаваться на провокации? В каждой национальности есть мрази и подонки. Так может лучше всеми силами бороться с этими подонками, независимо от национальности, чем гнобить друг друга за цвет кожи или прошлые грехи? Я понимаю, что говорить или красиво писать легко. Но дальше так жить нельзя. У нас на планете накоплено очень много смертоносного оружия. Одно нажатие на кнопку и всё! Это не сто лет назад — вилы, косы, да трехлинейки. Боритесь хотя бы в своих умах. Не принимайте все за чистую монету то, что говорят с телевизора или пишут в газетах. Будьте вне стада. Мы люди и должны развиваться, а не дохнуть в тупой гонке за призрачными богатствами. Можете мой комментарий удалить. Но повторюсь, подонков хватает в любой нации. А человек всегда должен оставаться человеком.

  • Галина:

    Удалять ваш комментарий, Дмитрий, я не буду. Поскольку все сказано ВЕРНО. Человечество надо остановить. Иначе мы сами себя сожрем.

  • Админу:Почему все иностранцы будучи в России судят о русских,как о нации только по Москве,Петербургу,Киеву.Везде только грязь,насилие,лицемерие,вранье.Русские прохиндеи,воры,казнокрады,но никто из данных баснописцев не заглянул на 200-500 километров в любую сторону нашей страны.Вы не станете отрицать,что вплоть до 50-60 годов прошлого века,в каждой сельской семье было 4-8 детей.Теперь представьте,как пишут все ваши единомышленники,что их отец ежедневно пьет,бьет жену,зарплату домой не приносит,но дети почему-то выросли все закончили высшее учебные заведения(я рассказываю про свою семью),хотя он был обыкновенным кузнецом,прошел Финскую,во вторую был ранен в Автрии,где и закончил войну.Нельзя сравнивать всю Россию,на данный момент с Москвой,как и не нельзя сравнивать,компанию в Чечне и русского солдата,когда из-за 100 уродов,20000 вдов,сирот и матерей потерявших сына Вы говорите про Сталина очень плохо,может быть,но такого безобразия,что твориться на данный момент,точно бы не допустил.Возьмите циркуль,отчертите от МКАДа 10км и кто построил там жилье после 1993г,80% можно смело отправлять на Калыму.Сейчас они ничего не бояться,максимум снимут с должности,но наворовано уже на 5 поколении вперед.Если бы как при Сталине боялись,думали,что за кражу его с семьей вышлют где макар телят не гонял,он бы подумал,брать ,не брать,а так 5 лет условно,в самом худшем случае.Пожалуйста,не надо ровнять Москву,со всей Россией,это отдельное государство и живет оно по своим законам.

  • Галина:

    Виталий, с многим я согласна, но только не с положительной оценкой деятельности Сталина и иже с ним. Я не против России как таковой, я против той действительности, которая имеет в ней место быть.

    И из которой нет выхода.

    Каждый принимает решение как ему жить самостоятельно. Я же только стараюсь помочь тем женщинам, которые хотят уехать из страны СДЕЛАТЬ ЭТО ПРАВИЛЬНО. И обрести такое неведомое им счастье, по мере моих сил.

    Но, скажу честно, я не верю в счастливое будущее России. Это самый страшный миф и самообман, который я только знаю!

  • НОРА:

    Я СОГЛАСНА С ГАЛИНОЙ.

  • Андрей:

    Не путайте великорусов с россиянами.

Оставить комментарий

С НЕМЕЦКИМ НА «ТЫ»
Архивы