Бремя страхов человеческих


Страх — это реальная часть жизни человека.  Нет таких людей в мире, которые бы чего-то да не боялись.  Но, несмотря на негативную окраску этой эмоции,  страх играет и положительную роль.

Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, он же есть и импульс к преодолению этой опасности.

От страха не застрахован никто.

Посмотрим, чего боятся европейцы.

Более четверти жителей Европы страдают от приступов страха, мигрени,  депрессии и последствий от кровоизлияний в  мозгу.

Организация European Brain Council (ЕВС),  проводя  исследование состояния умов, установила, что 127 милл. граждан Евросоюза (27% всего населения) страдают от серьезных психических и психоматических заболеваний.  А лечение таких болезней стоит в год 386 миллиардов евро!

Йес Олезен из Копенгагенской университетской  неврологической клиники видит причину в «растущем невыносимом стрессе на рабочем месте,  в семье, а также безработицу и бесперспективность жизни, что особенно остро ощущается в восточноевропейских странах».

«Человеческий мозг не справляется с растущим стрессом современной цивилизации».

Чего боятся, к примеру,  немцы?  В Германии ещё в 2003 году 65% жителей страны были довольны общим положением, а сейчас только 60%. Почти половина — 42% — боится потерять работу и 60% допускают возможность ухудшения их материального положения. Хотя в самом крайнем случае немцы могут прибегнуть к социальной пожизненной помощи и на улице без средств к существованию, однозначно, не останутся.  И всего лишь 28% жителей верят, что 10-15 лет в Германии будет  лучше жить.

Рассмотрим теперь насколько велики страхи россиян и чего же они боятся?

Первое место занимает страх резкого снижения уровня жизни,  вплоть до голода. Этого боится подавляющее число россиян — 70%. Теракты, направленные против стратегически важных объектов (атомные электростанции, водохранилищ, городских систем обеспечения и т.д.)  беспокоят 67% респондентов.  Экологической катастрофы боятся 59%; такой же процент опрошенных опасается упадка культуры, науки и образования.

Кроме того, бандитов и воров боятся 48 процентов россиян,  несчастных случаев и пожаров — 40%. чиновников — 14% (совершенно специфический страх, присущий  жителям коррумпированных  стран).

В стране довольно высокий уровень суицида и количество самоубийств, как утверждают исследователи,  будет, к сожалению, расти. Россияне, вообще, более остро переживают стресс, чем европейцы.

А есть ли способ жить без страхов?  Как утверждают психологи — ДА.  Достаточно следовать рецепту  Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым — будь им!»

Нужно изменять прежде всего себя, без этого никак нельзя.

Если человек сам себя не познает и не убедится  в том,что он сам хозяин своей судьбы, то он ничего не изменит, так и будет сидеть, дрожать в своем болотце. А если он, в первую очередь, уверен в себе,  то он будет уверен в своем завтрашнем дне и во всем остальном. Если он уверен в себе как личность, то никакие внешние силы его поколебать не смогут. Даже, окажись он в самой неприятной ситуации, он будет уверен, что поступает так как нужно,  и потому справится с проблемами без проблем".

****

****

Галина Битнер-Шрёдер

Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com

Мы знаем как организовать Ваш Счастливый Случай.

Комментарии (2) на “Бремя страхов человеческих”

Оставить комментарий

С НЕМЕЦКИМ НА «ТЫ»
Архивы