Смеяться, право, не грешно...

 

 

                                               Юмор — это подмеченный с улыбкой абсурд жизни.

Вот,  возникла у меня мысль рассказать моим читателям об особенностях восприятия юмора у различных народов.  Как было вынесено в эпиграф,  юмор в нашей жизни порождается определенными «абсурдными» ситуациями.  А поскольку, у разных народов различные условия существования, то можем сразу сделать вывод, что и юмор  у них не похож, и, что смеется каждый народ над своими, часто только ему понятными нюансами его жизни.

Все знают о, так называемом, «английском»  юморе:

— что такое « английский» юмор? Это когда один уважаемый  джентельмен  говорит  другому интеллигентному джентельмену  нечто такое, чего никто не понимает.  И именно это их и забавляет.

Иногда говорят, что юмор, к примеру, немцев — «несмешной» или же «примитивный».  Хочу напомнить, что для  ТАКИХ  выводов необходимо отлично знать и язык, и культуру народа. Смеются в других странах над другим и по-другому. Многие наши российские  «приколы»  способны вызвать у бедных иностранцев не смех, а шок.

Идет японец по русской деревне. Видит бабка стадо гусей гонит и кричит:

— Кыш, собаки!

Японец в шоке:

— Почему вы гусей собаками называете?

— Так они, свиньи, мне весь огород перетоптали!

Итак, юмор и остроумие — это качества, скорее отличающие, чем сближающие,  друг с другом различные народы.

В различных странах смеются по различным поводами и над неодинаковыми вещами.

Над чем же и как смеются, к примеру,  французы? У одной из самых остроумных наций в мире  юмор, умение шутить — это часть не только их культуры, но и  повседневной жизни. Хотя, не все так просто...

Какими бывают шутки?

Шутка бывает всякой — и грустной, и добродушной, и ... злой. Так вот,  французский юмор чаще  относится к последней категории.

Недаром же,  французам принадлежит фраза «смешное — убивает».

Француз шутит постоянно, но многим иностранцам при этом с ними не до смеха. Такая их манера — все высмеивать — ужасно задевает и многие расценивают юмор французов как желание показать свое превосходство. И так оно и есть. Француз убежден, что они, французы, есть соль мира, ну а, соответственно, Париж — столица мира.

При этом  каждый француз  УЖАСНО  боится, что когда-то он станет САМ предметом насмешки и при их легко ранимом самолюбии  (вспомните героев А. Дюма!) предпочитают нападать первыми и все подвергают осмеянию, тем самым упреждают нападение на себя.

Таким образом, насмешливость французов — это реакция самозищиты, но многим иностранцам от этого не слаще.  Тем более, что шутя, француз " ради красного словца не пожалеет и отца", а ещё менее чужого и чужестранца. И здесь уже, чтобы заслужить уважение француза в словесной перепалке,  надо ТАК  владеть французским языком, чтобы  суметь и оценить шутку, и достойно отпарировать её.

Французский писатель Жюль Ренар сказал:

«.... единственный шанс посмеяться у нас есть только в этом мире — в чистилище или аду будет не до смеха, а в раю смеяться неприлично.»

Вот что роднит русский менталитет с французским, так это постоянное желание высмеять  богатых и знатных! Если в Германии или же Швейцарии,  богатство — это повод для уважения окружающих, то во Франции с незапамятных времен смеялись и издевались и над королями, и над министрами, и даже над теми, кого  в глубине души и уважали или же боялись.

«От великого  до смешного один шаг!»

А французские политики даже обижаются, если на них не составляют колких эппиграмм и злых карикатур, что говорит о равнодушии к их персонам общественного мнения.

И напоследок: наиболее  ярко культура народа проявляется в массовых гуляниях и в общественном транспорте.

Так что,  идите в народ, дамы и господа,  и все вам со всеми будет ясно...

 

******

******

Галина Битнер-Шрёдер.

Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com

Европейское БА для VIP персон!

http://distantlight.mylifeycnex.com/

Мы знаем как организовать Ваш Счастливый Случай !

 


Комментарии (8) на “Смеяться, право, не грешно...”

  • Yuriyi:

    Уважаемая Галина!!!

    Великолепная статья. Кратко, сжато. Доступно. На основе нескольких примеров уже можно составить себе представление о то, настолько же мы люди одной земли — разные.

    Единственно, что мне бы хотелось Вам посоветовать — дать небольшое пояснение по разнице восприятия юмора мужчинами и женщинами. В моей жизни было несколько случаев, когда шутка — воспринимаемая мужчинами на «Ура», среди женщин произвела впечатление чуть ли не полного байкота к моей персоне. Мне долго пришлось пояснять, что я никого не хотел обидеть. Ну а в Вашем деле — службе знакомст — это немаловажный фактор как для мужчин, так и для женщин!!!

    С уважением:

    Юрий Андреев

  • [...]     Смеяться, право, не грешно . [...]

  • Андрей:

    Уважаемая , Галина! Дважды перечитал статью. Могу прочитать и третий, но все равно останусь при своем мнении. Если англичане, французы, немцы и прочие нации не умеют шутить и тем более боятся быть предметом шуток, то, понятно, что в КВН их брать не стоит и предлагать им билеты на вечер юмора — это и глупо и опасно, чтобы не нажить врагов. Я думаю именно поэтому они для нас, русских представляют психологическую опасность. Но меня интересует другое — почему Ваша статья не оставила во мне никаких эмоций? Ни позитивных, ни негативных. Заинтересовало только название статьи. Поэтому, учитывая все выше сказанное, если сможете, дайте примеры английского, французского и немецкого юмора. Можно и другого, чьи представители не могут, не умеют и не хотят. Для сравнения.

  • admin:

    Андрей, каждая нация умеет шутить, но по-своему. Им непонятен юмор русских, русским, очень часто непонятен юмор англичан, немцев, итальянцев. Или понятен, но смеяться не хочется. И сразу же вспоминают Задорнова:"Тупые они, тупые!" Нет, не тупые — ДРУГИЕ. И шутки тоже. И КВНы у них свои, мало понятные нам.

  • Хорошая статья! В подарок Вам, моё:Непонятно в словаре у Ожегова толкование: мужчина – лицо противоположное женщине, и наоборот: женщина — лицо противоположное мужчине. Мой вариант яснее: мужчина – это лицо бреющее лицо, а женщина – это лицо бреющее ноги.

  • admin:

    Спасибо, примем к сведению :) :)

  • Юморная мысль должна быть короткой, как юбка у девушки. И любые размышления, раздумья, обсуждения схожи с попытками эту юбку удлинить…! Отчего и теряется интерес к самой мысли, литературному произведению или фильму…! А. Базилев

  • НОРА:

    ПРИЯТНО НАПИСАНО.ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО БЫЛО УЗНАТЬ,НАД ЧЕМ СМЕЮТСЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.СПАСИБО ГАЛИНЕ.

Оставить комментарий

С НЕМЕЦКИМ НА «ТЫ»
Архивы