По вере вашей вам и воздастся...
То, о чем я хочу написать, на первый взгляд вещи совcем разные: вера и отношение к деньгам. Но это только на первый взгляд и взгляд весьма поверхностный...
Религия, менталитет, отношение к деньгам — это все звенья одной цепи.
Поскольку тема денег — это одна из самых больных тем в браке с иностранным супругом, то поговорим о том:
- Как относятся к деньгам в европейских странах и чем это объяснить;
— На что тратит деньги средняя европейская семья;
— Какую ошибку совершают русские жены иностранцев, строя «воздушные замки», и как этих ошибок избежать.
Зайдите на любой сайт, где встречаются русские жены иностранных мужей (неважно какой страны: американской или же европейской), там всегда живо обсуждается тема денег. И обсуждение идет, как правило, в таком русле: муж — жадный, очень жадный, невыносимо жадный! Имеются и исключения, но не очень часто.
Я уже несколько раз заостряла внимание моих читательниц на том, что ВСЕГДА надо помнить, что Германия — не Россия, а Франция — не Украина, что означает: все что само собой понятно для русского, белоруса и украинца СОВСЕМ не обязательно будет понято и воспринято голландцем, испанцем или итальянцем. Особенно в такой болезненной теме как деньги.
Все мы родом из детства. То, что заложено нами в семье остаётся основой нашего мировоззрения. Что-то похожее происходит и с народами.
Каждый народ обладает собственным самосознанием. Целостное самосознание нации подразделяется на ряд составных элементов:
- язык;
- территория на которой он проживает;
- расово-антропологический тип народа;
- господствующий тип религии.
Этот момент: религиозный и есть основа мировосприятия в национальной культуре. Это касается всех наций без исключения.
Вспомним какую роль сыграл синтоизм для японцев, конфуцианство и даосизм для китайцев, иудаизм для евреев, христианство для европейцев. Но и в рамках христианства, знает каждый, есть самостоятельные церкви. И именно они являются главными организаторами и хранителями народных традиций и воспитателями мировоззрения народа.
А теперь вы скажите: «О чем речь то? И причем здесь деньги?!» И будете неправы. Очень даже причем...
Я предлагаю вам вспомнить какая религия господствует в самых богатых странах мира: Швейцарии, Дании, Швеции, Германии, Англии и США?
Отвечаем: протестантизм.
Какая христианская религия исповедуется в других, менее богатых странах Европы: Франции, Италии, Испании, Португалии, Польше?
Отвечаем: католицизм.
А то, что православные страны: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Сербия и Черногория всегда самые бедные, вас не удивляет?? Я не говорю о полезных ископаемых, я говорю об уровне жизни народа.
Основная причина такого разброса в экономическом положении основной массы народа в этих странах заложена именно религиями, которые эти народы исповедуют.
Да, да, именно так! Так же как и многие другие характерные для европейцев черты: себялюбие, нежелание помогать ближнему своему (особенно это касается темы денег!), определенная отстраненность и отсутствие коллективизма (она же стадность, что не очень хорошо звучит, но очень точно отражает суть многих коллективных процессов), все эти черты сформировались под влиянием протестантизма.
Но об этом уже в следующий раз
**********************************************
**********************************************
ВЫ МНОГО ЛЕТ В ПОИСКЕ, НО ВСЕ НИКАК НЕ МОЖЕТЕ
НАЙТИ МУЖА??
У З Н А Т Ь П О Ч Е М У
Брачный сезон для Евы
**************************************************
**************************************************
Галина Битнер-Шредер
Мой эл. адрес: burobitner@gmail.com
Европейское брачное агентство для VIP персон.
http://distantlight.mylifeycnex.com/
Мы знаем как организовать Ваш Счастливый Случай !
Я не уверена, что жены русских, украинских мужей никогда не жалуются на жадность своих мужчин! В наших странах тоже достаточно жадных людей. А по поводу совсем разного менталитета согласна на все сто.
1) ...какая религия господствует в самых богатых странах мира: Швейцарии, Дании, Швеции, Германии, Англии и США?
— Можно не согласиться с таким утверждением.
Не религия гоподствует, — а религия имеет своё присутствие в таких сформированных странах мира, как Швейцария. Дания и тд.
2) ...православные страны: Россия, Украина, Бел...я говорю об уровне жизни народа.
-Вы не увидели в финансовой нищете истинное духовное богатство народа этих стран.
Другим, многим не православным странам тут не позавидуешь...
Золотой телец является соблазном и кто всё же имеет финансовое «обеспечение» обрекает себя на спокойствие, упокоение духовное, лже-покой в конечном итоге на полную слабость своего организма в наших земных условиях.
Деньги, вредны были бы даже в раю, по причине их «наркотического», а значит в конечном итоге «смертельного» для их пользователя.
К стати в древности денег не существовало в обиходе, был обмен товара н товар. Эта форма отношений уже не являлась вредоносной с морально и духовной точки зрения, а значит и не разрушительна.
Поэтому, не заблуждайтесь, и не заблуждайте пожалуйста, других...
Я не берусь судить о терминах « господствует» или же « присутствует» Суть не в этом.
И опять же, кто Вам сказал, что другие страны, к примеру, Германия или же Франция, или же Италия духовно бедны??
И почему Вы считаете, что я не вижу духовного богатства русского народа? Вижу. Но я вижу и ещё кое-что: в католическом и протестанском храме свечи НЕ ПРОДАЮТ. Их можно придти и взять, а оставишь ли ты деньги за них или нет — это твое дело, твоя ответственность перед Богом. Русская же православная церковь, при всем её презрении к деньгам — свечки освященные продает. Видимо, она не доверяет своей такой высокодуховной пастве ни на ГРОШ.
Скажите мелочь? А ведь именно в мелочах и проявляется суть вещей.
«в католическом и протестанском храме свечи НЕ ПРОДАЮТ. Их можно придти и взять, а оставишь ли ты деньги за них или нет — это твое дело, твоя ответственность перед Богом.»
Как их взять если там цена стоит?Их продают но без надзора, т.к. люди все сознательные.
Вы же не отберёте конфету у ребёнка даже если за вами никто не наблюдает.
Да, стоит цена: 30 центов, их продают, но не так как в магазине: продавец- покупатель или же контроль при выходе. В православной церкви же происходит именно так. А почему? Не может быть вся масса народа настолько высокодуховной,чтобы не пройтись «на халяву», когда есть возможность.
Тем более, что большинство постоянно озабочены, чем детей кормить и.т.д. Голод — не тётка, и, воруя по мелочам думают:"потом отмолю, а сейчас — денег нет!"
Это я к тому, что бедность- могильщик и духовности, и обыкновенной человеческой порядочности.
«...бедность- могильщик и духовности, и обыкновенной человеческой порядочности.» ... Абсолютно согласна с высказыванием Галины! Опять-таки — не в бровь, а в глаз!
офигеть
От чего?
А я бы сказала по-другому: бедность — результат уровня духовности и недостатка обычной человеческой порядочности.
не стОит забывать тот факт, что господствующей религией в СНГ последние 70 лет было не Православие, а коммунизм. а 70-летнюю промывку мозгов, когда апплодировали расстрелу икон и разрушению храмов — то воровство свечей уже выглядит как детская забава... а до революции у нас был мощнейший потенциал, но, увы, возрождение было расстреляно.
кроме того, такая законопослушность, например, в Штатах, была в свое время «воспитана» судом линча.
с православными сербами, постарались как католики-хорваты, так и мусульмане-албанцы. если не считать того, как в свое время добропорядочные братья по вере поступили с Византией...
хотя стастья правильная, и раскрывает главное — связь религии и денег. православный Ваня купит любимой Маше мороженое на последние деньги и пойдет со свидания домой пешком. протестант Джон двадцать раз подумает, прежде чем так поступить.
Ерунду вы написали. Купит морожное на последние деньги, а чаще и эти последние деньги пропьет или спустит. А с Джоном и с его расчетливостью можно будет и морожное есть каждый день, и в Париж регулярно ездить, и детей учить в Кембридже. И он не будет олигархом. Будет просто Джоном.
я написала об «идеальном» Ване. ведь не все русские мужчины сплошь алкоголики и моты... да и не каждый Джон себе сможет образование детям в Кембридже позволить. а на мороженом, все равно, сэкономит. не вопрос в том, хорошо это или плохо. это просто так, как есть.
Понравился диалог
Мне так же понравилась тема,спасибо.Но в моей жизни было мало жадных немцев.В 1999 из Гамбурга наша семья получала посылку с продуктами,когда проклятый Горбачев устроил голод, блокаду России,живу в С-Петербурге.Русские ни чем нашей семье не помогали.И в дальнейшем немцы никогда не были жадными со мной(духи дарили,цветы и другое)Никогда от русских мужчин я такой щедрости не видела.Русские мужчины так же хороши,но по своему.